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Un four à bois dans son jardin : la bonne idée tendance

Modifié le : 22 juin 2017 Temps de lecture : 3 min

Avec les beaux jours qui arrivent, pour changer des barbecues, imaginez-vous déguster avec vos amis ou votre famille des pizzas cuites directement dans votre jardin ou sur votre terrasse, dans un four à bois ? Imaginez-vous, même en hiver, profiter d’un bon pain fait maison et cuit au feu de bois ? C’est possible, avec un four à bois d’extérieur, la grande tendance jardin de ces dernières années, qui se développe de plus en plus. Zoom sur cet aménagement plaisir qui transformera votre quotidien.

Le four à bois maçonné : le must

L’idéal, quand on a le budget, est évidemment de construire, faire construire ou acheter un four à bois d’extérieur maçonné. Installé durablement et répondant avec précision à votre usage, vos besoins, votre configuration, un four à pain d’extérieur maçonné fonctionne en outre véritablement comme un four de pizzaïolo : le foyer se situe dans la cavité de cuisson et les pierres réfractaires assurent une cuisson homogène, rapide et efficace des pizzas et pains que vous y placez.

Le principe est simple : sur une structure (en béton, en béton cellulaire, en brique) est installé un dôme en pierre réfractaire doté d’une porte et d’une cheminée, le four à proprement parler. La structure peut intégrer alors des plans de travail, des espaces de rangement pour le bois, etc.

En revanche, pour ce type de four à bois de jardin, il faudra compter, main d’œuvre comprise, entre 3 000€ et 10 000€, selon la configuration, les matériaux, la finition, etc.

Une alternative : le four à pizza en métal

Pour les budgets plus serrés mais un résultat plutôt design, il existe également des fours à bois d’extérieur en métal, mobiles, qui fonctionnent sur un principe légèrement différent.

En effet, avec les fours à pain de jardin en métal, le plus souvent, le foyer est situé dans un compartiment différent du compartiment de cuisson (en-dessous en général). De cette manière, certes le four, comme il est fermé, chauffe intégralement, mais l’essentiel de la chaleur vient de la paroi inférieure, comme dans un four à gaz traditionnel. En outre, les pains et autres pizzas cuits dans ce type de four ne prennent pas réellement les saveurs du feu de bois.

Aussi, avec ces solutions beaucoup plus abordables (entre 200€ et 1 000€), si la convivialité d’un four de jardin est au rendez-vous, la qualité de la cuisson au feu de bois, en revanche, est moins évidente…

Four à pizza d’extérieur : faire appel à un professionnel

Quelle que soit la solution que vous choisissez, mais en particulier pour les fours à bois maçonnés, il est fortement conseillé de solliciter un professionnel, que ce soit pour vous guider dans le choix du modèle que pour la mise en œuvre, la construction, etc. En effet, sur un investissement aussi important, il est préférable que la construction du four à pain de jardin soit pérenne et sans risque pour les usagers !

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