Choisir les mobiliers, les matériaux, les appareils électroménagers… Lorsqu’il s’agit de concevoir une nouvelle cuisine ou même de rénover l’existante, il est un certain nombre de choses auxquelles il faut penser. Au-delà de ces nombreux critères, un notamment ne doit pas être négligé : le choix des couleurs. Il n’y paraît peut-être pas, mais trouver la bonne couleur pour une cuisine donnée reste une décision des plus délicates à prendre. C’est en effet elle qui, par ses teintes vives et audacieuses ou ses tonalités sobres et élégantes, permettra de créer une ambiance particulière. Loin de n’être qu’une affaire de goût, même s’il compte évidemment, les coloris peuvent en réalité induire bien des émotions. Alors, quelle couleur pour une cuisine ? Suivez le guide !
L’impact psychologique des couleurs
Bleu ciel ou bleu canard, mauve ou fuchsia, tons chauds ou tons froids… les couleurs agissent sur nos émotions, nos perceptions, nos comportements. Calme pour l’une, énergie pour l’autre, chaque teinte revêt une signification spécifique, susceptible de fait d’affecter l’ambiance de votre cuisine :
- le blanc : symbole de propreté et de pureté, le blanc est souvent utilisé pour donner une sensation d’espace et de luminosité. Une cuisine blanche paraîtra ainsi plus grande qu’une cuisine colorée de même gabarit, mais semblera peut-être aussi plus austère en l’absence de quelques touches de couleur ;
- le gris : très tendance, les nuances de gris telles qu’anthracite ou ardoise se veulent à la fois modernes et élégantes. Pouvant se marier aussi bien à du bois clair qu’à du métal, elles sont susceptibles de donner naissance à un style industriel original ;
- le noir : synonyme de luxe et de sophistication, le noir est très prisé dans les cuisines modernes. Utilisé aussi bien pour le mobilier que l’électroménager, il confère une ambiance élégante et dramatique ;
- le bleu : voilà une teinte qui, de par sa grande palette de couleurs, peut évoquer bien des sentiments. Un bleu clair pourra par exemple être apaisant et rafraîchissant, quand des tons plus foncés, à l’image du bleu marine, feront émerger raffinement et profondeur ;
- le vert : peu séduisantes de prime abord, les teintes de vert, et plus particulièrement de sauge et son ambiance zen, reviennent en force ;
- le jaune : couleur de la gaieté et de la chaleur, le jaune est souvent choisi pour dynamiser une cuisine. Emplie d’énergie, cette teinte peut par ailleurs ajouter de la luminosité et stimuler l’appétit ;
- le rouge : bien qu’à utiliser avec parcimonie, la couleur rouge peut contribuer à instaurer une atmosphère chaleureuse et conviviale. De par sa nature peu apaisante, il est toutefois préférable de ne l’employer que par accents plutôt que comme couleur dominante.
Choisir la couleur d’une cuisine sera également affaire de nuances. Entre un vert foncé ou flashy, un blanc cassé ou pur, un violet vif ou pastel, la symbolique et l’émotion seront en effet différentes. N’hésitez pas à demander conseil en choix et pose de cuisine à un professionnel aguerri.
Bon à savoir
Cette perception des couleurs est culturelle. Symbole de pureté et sobriété en France, le blanc est associé au deuil et à la mort en Asie. Il vous faudra donc répondre à la question « quelle couleur pour une cuisine ? » en fonction du pays dans lequel vous résidez !
Choix de la couleur d’une cuisine : les critères à prendre en compte
Vous vous apprêtez à relooker votre cuisine et vous vous demandez tout logiquement quelles couleurs y intégrer. Au-delà de vos préférences et des symboliques vues précédemment, veillez à choisir vos couleurs de façon à ce qu’elles soient en harmonie avec votre espace. Pour ce faire, passez au crible certains critères :
- la taille de la pièce : les teintes claires, qui ont tendance à agrandir visuellement l’espace, profiteront davantage aux petites cuisines, alors que les couleurs sombres seront préférables dans les grandes cuisines ouvertes ;
- la luminosité naturelle : dans une cuisine bien éclairée, vous pouvez vous permettre de choisir des teintes foncées. Inversement dans une cuisine ayant peu ou pas d’éclairage naturel, mieux vaut vous orienter vers des couleurs claires et lumineuses ;
- le style de décoration : le choix des couleurs doit immanquablement être en accord avec le genre de la cuisine (moderne, scandinave…). Pour un style rustique, préférez par exemple des teintes naturelles comme le beige, le taupe… ;
- les matériaux : mettez en perspective chaque teinte avec chaque matière déjà présente ou souhaitée. Sachez par exemple que des meubles bleu foncé sauront parfaitement rehausser un plan de travail en marbre blanc ;
- les finitions : tout dans une cuisine doit s’harmoniser dans le moindre détail. Optez pour une couleur mate pour un effet chic, brillante pour un côté lumineux…
L’art de savoir comment associer les couleurs
Si l’on vous dit rouge et vert, vous aurez tendance à penser que l’association n’est pas heureuse. Eh bien pas forcément, car tout est ici affaire de nuances. Globalement pour créer une harmonie visuelle, il est préférable de suivre certaines règles d’association des couleurs :
- par couleurs complémentaires : associez des couleurs opposées sur le cercle chromatique (bleu et orange…), pour créer des contrastes saisissants ;
- par couleurs analogues : associez des couleurs situées côte à côte (vert et bleu…) sur le cercle chromatique, pour créer des combinaisons harmonieuses ;
- par la règle des 60-30-10 : utilisez ici trois couleurs, chacune dans une proportion bien définie. D’abord la teinte dominante (60 %), ensuite la couleur secondaire (30 %) et enfin la couleur d’accent (10 %).
Ces principes sont évidemment valables aussi bien pour un espace cuisine qu’en matière de décoration intérieure, d’habillement…
Veillez en revanche à éviter certains écueils qui pourraient s’avérer assez malheureux : mélanger plusieurs couleurs vives, restez ton sur ton ou négliger l’impact de l’éclairage.
Vous rêvez d’une cuisine design, d’une cuisine contemporaine ou cosy ? D’une pièce de vie dans laquelle il fera bon partager des repas en famille ? Entre aubergine et gris clair, votre cœur balance et vous craignez de mal assortir les coloris ? En cas de doute, une entreprise de cuisine aguerrie saura vous aiguiller.