Restaurants

Restaurateurs : Que faire pour la Saint-Valentin ?

Modifié le : 25 janvier 2024 Temps de lecture : 7 min

Avec le jour de l’an et Noël, la Saint-Valentin est l’un des événements les plus lucratifs de l’année pour les restaurateurs. En tant que restaurateur, vous vous demandez peut-être : que faire pour la saint Valentin ? Comment rendre cette nuit particulièrement lucrative et mémorable pour vos clients ? Voici quelques conseils pour préparer votre restaurant pour cette occasion spéciale.

Principales idées pour votre restaurant

Le menu de la Saint-Valentin

Pour commencer, songez à un menu spécial pour la Saint-Valentin. Vous pourriez offrir un menu dégustation comprenant des mets d’exception. Du foie gras, du homard ou des truffes feront sûrement plaisir aux papilles de vos convives. Assurez-vous de proposer des options pour ceux qui ont des restrictions alimentaires ou préfèrent la gastronomie végétarienne.

Proposez une expérience vraiment spéciale

Ne vous limitez pas à un simple dîner. Rendez cette soirée unique en y ajoutant une petite touche. Selon l’ambiance de votre établissement, vous pourriez organiser une soirée dansante, embaucher un magicien ou encore, inviter un artiste pour animer la soirée.

Penser à une petite attention pour vos convives

Essayez de faire une petite attention à vos clients, tout comme l’exemple d’Easy sushi. Que ce soit un petit cadeau à emporter, des cocktails spéciaux pour la Saint-Valentin, ou un petit dessert surprise à la fin de la nuit, cela fera toujours une grande différence dans l’expérience de vos clients.

Créez une atmosphère unique

S’il y a bien une chose à ne pas négliger lors de la Saint-Valentin, c’est l’atmosphère de votre restaurant. Mettez-le sur son 31 pour l’occasion. Quelques idées pourront être d’organiser un concert privé avec un groupe local, de décorer vos tables avec des bougies et des pétales de roses, ou bien de proposer un dîner aux chandelles.

N’oubliez pas les célibataires

Rappelez-vous que la Saint-Valentin n’est pas seulement pour les couples. Beaucoup de célibataires cherchent des manières de célébrer l’amour d’eux-mêmes ou de leurs amis en cette journée. Invitez-les à déguster votre menu saint valentin ou à participer à vos diverses activités. Proposez par exemple une soirée sans Valentin, en organisant des rencontres le jour J.

Avant le jour J

Utilisez les réseaux sociaux

Une fois que vous avez décidé que faire pour la saint valentin en tant que restaurateur, il est temps de le faire savoir à vos clients. Utilisez les réseaux sociaux pour augmenter la visibilité de votre offre spéciale. Vous pourriez même faire un compte à rebours Facebook ou Instagram menant au jour de la Saint-Valentin pour créer un sentiment d’urgence.

Mettez vos cartes-cadeaux en avant

S’il est une chose que les couples aiment recevoir pour la Saint-Valentin, ce sont les cartes-cadeaux ! Mettez les vôtres en avant et proposez-les comme cadeaux potentiels pour ses proches. Vous pouvez même envisager de proposer des coffrets-cadeaux qui incluent à la fois une carte-cadeau à utiliser dans votre restaurant et quelques produits gourmets à déguster à la maison.

Optimisez votre service de livraison pour la Saint-Valentin

En cette période de distanciation sociale, de nombreux couples chercheront à célébrer la Saint Valentin confortablement chez eux. Voilà pourquoi il est essentiel d’optimiser votre service de livraison pour cette soirée spéciale. Imaginez un menu saint valentin emballé spécialement pour ce moment unique, avec peut-être même une petite bouteille de vin rouge ou blanc pour accompagner le repas. Vous pourriez également inclure d’autres articles, comme des bougies ou des pétales de roses, pour aider vos clients à créer une atmosphère romantique chez eux.

Tous les plats ne sont pas adaptés à la livraison. Evitez les plats pouvant se renverser facilement ou perdre de leur saveur lors du transport. Adaptez votre menu saint valentin pour proposer des plats qui se dégustent aussi bien à l’extérieur qu’à domicile.

Adaptez votre capacité d’accueil

La Saint-Valentin est une soirée très demandée en restauration. Assurez-vous donc de gérer efficacement les réservations pour cette soirée. Si votre capacité d’accueil est limitée, envisagez de proposer plusieurs services afin d’accueillir le maximum de clients. Il peut également être intéressant de demander un dépôt à la réservation pour éviter les annulations de dernière minute.

Favorisez la réservation en ligne

L’ère du numérique offre de nombreuses opportunités pour faciliter le processus de réservation pour vos clients. En offrant une option de réservation en ligne, vos clients peuvent réserver une table rapidement et facilement, sans avoir à passer un appel. De plus, cela permet d’automatiser une partie du processus, libérant ainsi du temps pour vos employés.

restaurateur saint valentin

Conseils bonus

Créer une ambiance unique

Un soin tout particulier doit être porté à l’ambiance de votre restaurant pour la Saint-Valentin. Jouez avec les lumières pour créer une atmosphère intimiste, apportez des touches de rouge pour rehausser le thème de l’amour et de la romantique, et n’oubliez pas les bougies pour une touche de chaleur supplémentaire. Associez cela à une musique douce en arrière-plan et vos clients ne demanderont qu’à revenir l’année suivante.

Formation du personnel

Assurez-vous que votre personnel est bien formé et prêt à fournir un excellent service à la clientèle. La Saint-Valentin est une soirée où les attentes sont élevées, il est donc crucial que le personnel soit à l’écoute, réactif et souriant. Un service impeccable peut grandement contribuer à l’expérience globale de vos clients.

Répondre aux demandes particulières

N’oubliez pas que certains clients peuvent avoir des demandes spéciales pour cette soirée. Qu’il s’agisse d’une demande de plat spécifique pour respecter un régime alimentaire ou une demande pour une table particulière, faites de votre mieux pour accommoder ces demandes. Cela montrera à vos clients que vous êtes attentif à leurs besoins et que vous êtes prêt à faire un effort supplémentaire pour les satisfaire.

Instaurer des partenariats

Votre restaurant peut se joindre à d’autres entreprises locales pour offrir des expériences uniques pour la Saint-Valentin. Par exemple, vous pourriez collaborer avec une chocolaterie locale pour offrir des assortiments de chocolats personnalisés à chaque couple qui vient dîner, ou vous pourriez collaborer avec une bijouterie pour offrir une petite pièce de bijou à chaque réservation de Saint-Valentin.

Proposer des ateliers culinaires

Selon le type de restaurant que vous dirigez, vous pourriez même envisager d’offrir des ateliers de cuisine ou de mixologie pour les couples qui souhaitent faire quelque chose de différent cette année. C’est une excellente façon de présenter vos produits frais et de montrer votre expertise culinaire à vos clients.

Prendre le contre-pied de la Saint-Valentin

Enfin, n’hésitez pas à vous démarquer et à proposer quelque chose d’un peu différent pour la Saint-Valentin. Pourquoi ne pas offrir un menu spécial ‘anti-Saint-Valentin’ pour ceux qui ne sont pas dans l’esprit romantique ? Ou pourquoi ne pas créer une soirée à thème pour ceux qui cherchent quelque chose de plus amusant et décontracté ?

Enfin, surprenez vos clients !

Quelle que soit la façon dont vous choisissez de célébrer la Saint-Valentin, assurez-vous de le faire d’une manière qui surprend et ravit vos clients. Après tout, l’important est de leur faire passer une soirée mémorable tout en mettant en valeur tout ce que votre restaurant a à offrir. Avec Plus que pro, vous avez toutes les cartes en main pour faire de la Saint-Valentin un événement incontournable dans votre restaurant.

Partager sur :

Lien copié !

Vous pourriez aussi aimer :