La légende prétend qu’en France tout se termine par des chansons. C’est peut-être vrai pour des repas de famille, mais beaucoup moins pour une soirée d’entreprise pour laquelle la tradition veut plutôt que l’on finisse par victuailles et boissons. L’idéal pour clore en beauté cet événement est alors de faire appel à un traiteur : ce professionnel spécialisé sera le mieux à même d’assurer une prestation de qualité en ce domaine.
Le traiteur, atout de la soirée d’entreprise
Une soirée d’entreprise est l’occasion de réunir tout ou partie du personnel d’une société ou d’un service. Elle se déroule, comme son nom l’indique, après les horaires normaux de bureau. Il est donc évident que la quasi totalité des participants sera dans l’impossibilité de dîner comme à son habitude à des heures normales. Certains auront de plus des difficultés à se libérer pour cette soirée d’entreprise qui empiète sur leur vie privée et rechigneront peut-être à venir. Organiser un repas préparé par un traiteur permet aux participants de se sustenter avant de rentrer chez eux, et aidera les plus réticents à se convaincre de sacrifier une soirée pour participer à cet événement.
Le traiteur, garant de la convivialité d’une soirée d’entreprise
Une soirée d’entreprise est souvent l’occasion d’une communication institutionnelle, par exemple en présentant les résultats de l’année passée ou en annonçant les projets à venir. Cette partie de la soirée d’entreprise est par essence un peu figée, avec des échanges se limitant généralement à une communication par le management et éventuellement quelques questions. Le service préparé par le traiteur peut au contraire être l’occasion d’échanges informels et beaucoup plus libres : il est beaucoup plus facile à un collaborateur de faire part de ces remarques dans ce cadre informel, qu’en prenant le micro devant tous ses collègues ! Ce moment de convivialité sera à la fois le moyen de renforcer les liens entre tous les collaborateurs, en leur donnant l’occasion de parler dans un cadre informel, et pour le management d’avoir des contacts directs et sincères avec quelques uns d’entre eux.
Le traiteur, un conseiller précieux pour organiser une soirée d’entreprise
Le traiteur est un professionnel, habitué à organiser l’intendance d’événements tels qu’une soirée ou une réunion. Il sera ainsi de bon conseil lorsqu’il s’agira de déterminer quelles quantités prévoir en fonction du nombre de participants prévus. Le traiteur saura aussi vous guider pour ne pas réaliser d’impairs dans les accords entre mets et vins. Il peut aussi vous conseiller sur le type de repas à prévoir. Le cocktail dînatoire est par exemple recommandé lorsque l’on veut privilégier les échanges informels lors de la soirée d’entreprise alors que le repas assis, plus solennel, est conseillé pour un événement particulièrement marquant.
N’hésitez donc pas à consulter notre annuaire de professionnels sélectionnés pour choisir le traiteur qui vous aidera à organiser votre soirée d’entreprise !